óleo de Alho
Cápsulas de Óleo de Alho.
óleo de Alho
Os benefícios do óleo de alho e como tomar.
Aqui reuniremos algumas dicas de como tomar o óleo de alho e principalmente todos os benefícios que ele pode trazer à nossa saúde.
óleo de Alho
- Trata infecções da pele
Aplicar óleo de alho na pele pode tratar várias infecções causadas por fungos e bactérias como micose, coceira na virilha e pé de atleta.
Ele também pode ser aplicado para o tratamento de verrugas e calos.
As propriedades anti-inflamatórias do óleo de alho fornecem alívio para psoríase porque ele proporciona um efeito calmante para a pele.
Dica: Para aliviar a coceira causada por pé de atleta, mergulhe os pés em uma bacia com água morna e algumas gotas de óleo de alho.
óleo de Alho
- Ajuda a acabar com a caspa e melhora a textura do cabelo
O óleo de alho é bom para o tratamento contra a caspa tanto quando ingerido na forma de cápsulas, quanto aplicado diretamente no couro cabeludo e ao longo dos fios de cabelo.
Ele atua na remoção dos flocos de caspa, alivia coceira no couro cabeludo e o mantém hidratado, de forma que ajuda a prevenir que a caspa apareça novamente.
O óleo de alho também contém uma grande quantidade de nutrientes que nutrem o crescimento dos cabelos e melhoram a sua textura.
Muitas doenças do couro cabeludo podem ser impedidas através da utilização de óleo de alho. Isso porque ele é rico em enxofre, vitamina C, vitamina E, vitamina B1 e vitamina B6, todas essenciais para manter as raízes dos cabelos fortes e livres de quebras. Este composto também remove substâncias tóxicas que se formam no couro cabeludo levando à queda.
Dica: Aplique o óleo de alho no couro cabeludo e massageie bem com as pontas dos dedos. Deixe-o agir durante a noite e depois lave com um shampoo suave.
óleo de Alho
- Ajuda a aliviar dores musculares
Muitos atletas tomam cápsulas de óleo de alho para tratar espasmos musculares e para obter alívio de dores no corpo após a prática intensa de exercícios.
- Auxilia no controle dos sintomas da fibrose cística
Pesquisas sugerem que tomar óleo de alho macerado diariamente pode melhorar a função pulmonar em pessoas com fibrose cística, uma condição onde há acúmulo de muco nos pulmões e no pâncreas. Os princípios ativos do alho poderiam aliviar os sintomas e reduzir a necessidade de antibióticos em pessoas com esta doença que leva a infecção pulmonar.
- Ajuda a controlar os níveis de colesterol
Um estudo do American Journal of Nutrition relata que o óleo de alho, quando tomado em combinação com óleo de peixe, tem um grande efeito na redução do colesterol. A pesquisa sugere que a combinaçnao dos óleos exibe a capacidade de diminuir as concentrações totais de colesterol LDL e de triglicerídeos em comparação com o uso do óleo de peixe isoladamente. Tomar o óleo de alho pode ajudar a reduzir o “mau” colesterol em até 15%.
- Pode prevenir alguns tipos de câncer
De acordo com um estudo sobre substâncias anticancerígenas, feito nos Estados Unidos, os compostos dissulfeto de dialilo contidos no alho têm a capacidade de suprimir as células cancerígenas em tumores na mama.
Este composto aumenta o efeito do ácido eicosapentaenoico, um supressor das células de câncer da mama, assim como também suprime o efeito do ácido linoleico, que por sua vez é um intensificador do crescimento destas células.
Outros estudos também associam a substância à cura e à prevenção do desenvolvimento de células cancerosas no esôfago, pâncreas, estômago, próstata, cólon e outros órgãos.
- Auxilia no controle do diabetes
Pessoas com diabetes do tipo 2 podem melhorar o controle da doença tomando óleo de alho. A alicina e outros compostos ativos no óleo como dissulfeto de dialilo e alila, presentes no alho, ajudam a elevar os níveis de insulina a níveis adequados no corpo.
Estudos também sugerem que o óleo de alho pode ajudar a controlar o açúcar no sangue em diabéticos e a reduzir o risco de cardiomiopatia, uma forma de doença cardíaca induzida pelo diabetes.
- Trata infecções do ouvido
O óleo de alho é antisséptico, antiviral e antibacteriano. O seu uso para o tratamento de infecções do ouvido é duplamente benéfico porque ele age contra a atividade bacteriana que causa a infecção e também alivia a dor.
Dica de uso: Dilua algumas gotas de óleo de alho em duas colheres de sopa de azeite, ou óleo de coco. Aqueça a mistura em fogo baixo e mantenha-a em um frasco de vidro fechado. Pingue duas ou três gotas do óleo no ouvido para tratar a infecção e aliviar a dor. O óleo pode ser mantido na geladeira por até cinco dias.
- Atua na saúde do coração
A pressão arterial elevada é um dos principais motivos que causam doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames. O óleo de alho tem compostos ativos que ajudam na redução da pressão arterial elevada. Ele têm propriedades capazes de manter o sangue mais líquido, de relaxar os músculos lisos vasculares e de desobstruir os vasos sanguíneos, evitando o risco de ateroscleroses.
- Ajuda no tratamento de infecções
As propriedades antifúngicas e antibacterianas do óleo de alho o tornam excelente para o tratamento de infecções causadas por fungos e bactérias no nosso organismo.
A alicina, um de seus compostos ativos, também apresenta atividade antimicrobiana contra parasitas e vírus, tais como Escherichia coli, Candida albicans, e Giardia lamblia, causadores de diversas infecções.
- Alivia dores de dente
A alicina não só ajuda a reduzir a dor e a inflamação nas gengivas e raízes dos dentes como também reduz a atividade bacteriana e previne a cárie dentária.
O óleo de alho (Allium sativum) contém alicina, um princípio ativo cujas propriedades antibacterianas e antioxidantes podem trazer muitos benefícios para a saúde e a beleza.
Sua ingestão trata o organismo de dentro para fora e sua aplicação externa ajuda no combate a bactérias que causam infecções na pele como a acne.
Como é extraído do óleo de alho???
O óleo de alho é fabricado por dois métodos: através da destilação a vapor de dentes de alho frescos picados, ou pela imersão de alho fresco picado em óleo vegetal.
O óleo extraído por destilação a vapor é mais puro, mais concentrado e também mais caro. O óleo feito pelo segundo método, por outro lado, é menos concentrado e mais comumente encontrado.
Nas cápsulas de óleo de alho, em geral o conteúdo é de 1% de óleo de alho puro e o restante é composto por óleo vegetal.
Um estudo publicado na revista Food and Chemical Toxicology alerta que o aquecimento pode reduzir os efeitos anti-inflamatórios do alho cru fresco.
Por este motivo, é preciso que a extração do óleo seja feita em baixas temperaturas e o suplemento não deve ser exposto a muito calor.
Para que serve o óleo de alho
É difícil fazer uma lista dizendo para que serve o óleo de alho, dada a sua ampla utilização há milhares de anos.
Os egípcios antigos já o utilizavam além dos fins culinários.
Registros muito antigos já descrevem o seu uso para o tratamento de problemas respiratórios, má digestão, fadiga e no combate a parasitas intestinais.
De acordo com a National Library of Medicine, um departamento do instituto americano de saúde, os benefícios do alho podem ser utilizados para várias condições ligadas ao sistema arterial e cardíaco, incluindo a aterosclerose, níveis elevados de colesterol, ataque do coração, doenças coronárias e hipertensão.
óleo de Alho
Informações nutricionais do óleo de alho
Valores para uma porção de um copo ou 136 gramas
Nutriente / Concentração
- Calorias: 203 kcal
- Total de gordura: 0,68 g
- Gordura saturada: 0,121 g
- Gordura poli-insaturada: 0,339 g
- Gordura monoinsaturada: 0,015 g
- Sódio: 23 mg
- Potássio: 545 mg
- Carboidrato: 44,96 g
- Fibras: 2,9 g
- Açúcares: 1,36 g
- Proteína: 8,65 g
- Vitamina A: 0 mg
- Vitamina C: 42,4 mg
- Cálcio: 246 mg
- Irídio: 2,31 mg
óleo de Alho
Atenção para a qualidade do óleo de alho que você está comprando
O alho produz uma substância química chamada alicina, responsável pelo seu cheiro característico, no entanto é ela também a responsável por muitos dos benefícios à saúde que ao alho promove.
Alguns fabricantes submetem o alho a certos processos para torná-lo inodoro e, infelizmente, acabam reduzindo a quantidade de alicina e comprometendo a eficácia do produto.
O método de extração do óleo do alho que envolve o esmagamento do dente de alho fresco é o que garante a maior concentração de alicina. Neste caso ele é vendido em cápsulas com revestimento entérico que segura o cheiro e também protege contra o ataque de ácidos do estômago.
óleo de Alho
Os benefícios do óleo de alho e como tomar
Aqui reuniremos algumas dicas de como tomar o óleo de alho e principalmente todos os benefícios que ele pode trazer à nossa saúde.
- Trata infecções da pele
Aplicar óleo de alho na pele pode tratar várias infecções causadas por fungos e bactérias como micose, coceira na virilha e pé de atleta. Ele também pode ser aplicado para o tratamento de verrugas e calos.
As propriedades anti-inflamatórias do óleo de alho fornecem alívio para psoríase porque ele proporciona um efeito calmante para a pele.
Dica: Para aliviar a coceira causada por pé de atleta, mergulhe os pés em uma bacia com água morna e algumas gotas de óleo de alho.
- Ajuda a acabar com a caspa e melhora a textura do cabelo
O óleo de alho é bom para o tratamento contra a caspa tanto quando ingerido na forma de cápsulas, quanto aplicado diretamente no couro cabeludo e ao longo dos fios de cabelo.
Ele atua na remoção dos flocos de caspa, alivia coceira no couro cabeludo e o mantém hidratado, de forma que ajuda a prevenir que a caspa apareça novamente.
O óleo de alho também contém uma grande quantidade de nutrientes que nutrem o crescimento dos cabelos e melhoram a sua textura.
Muitas doenças do couro cabeludo podem ser impedidas através da utilização de óleo de alho. Isso porque ele é rico em enxofre, vitamina C, vitamina E, vitamina B1 e vitamina B6, todas essenciais para manter as raízes dos cabelos fortes e livres de quebras. Este composto também remove substâncias tóxicas que se formam no couro cabeludo levando à queda.
Dica: Aplique o óleo de alho no couro cabeludo e massageie bem com as pontas dos dedos. Deixe-o agir durante a noite e depois lave com um shampoo suave.
- Ajuda a aliviar dores musculares
Muitos atletas tomam cápsulas de óleo de alho para tratar espasmos musculares e para obter alívio de dores no corpo após a prática intensa de exercícios.
- Auxilia no controle dos sintomas da fibrose cística
Pesquisas sugerem que tomar óleo de alho macerado diariamente pode melhorar a função pulmonar em pessoas com fibrose cística, uma condição onde há acúmulo de muco nos pulmões e no pâncreas. Os princípios ativos do alho poderiam aliviar os sintomas e reduzir a necessidade de antibióticos em pessoas com esta doença que leva a infecção pulmonar.
- Ajuda a controlar os níveis de colesterol
Um estudo do American Journal of Nutrition relata que o óleo de alho, quando tomado em combinação com óleo de peixe, tem um grande efeito na redução do colesterol. A pesquisa sugere que a combinaçnao dos óleos exibe a capacidade de diminuir as concentrações totais de colesterol LDL e de triglicerídeos em comparação com o uso do óleo de peixe isoladamente. Tomar o óleo de alho pode ajudar a reduzir o “mau” colesterol em até 15%.
- Pode prevenir alguns tipos de câncer
De acordo com um estudo sobre substâncias anticancerígenas, feito nos Estados Unidos, os compostos dissulfeto de dialilo contidos no alho têm a capacidade de suprimir as células cancerígenas em tumores na mama.
Este composto aumenta o efeito do ácido eicosapentaenoico, um supressor das células de câncer da mama, assim como também suprime o efeito do ácido linoleico, que por sua vez é um intensificador do crescimento destas células.
Outros estudos também associam a substância à cura e à prevenção do desenvolvimento de células cancerosas no esôfago, pâncreas, estômago, próstata, cólon e outros órgãos.
- Auxilia no controle do diabetes
Pessoas com diabetes do tipo 2 podem melhorar o controle da doença tomando óleo de alho. A alicina e outros compostos ativos no óleo como dissulfeto de dialilo e alila, presentes no alho, ajudam a elevar os níveis de insulina a níveis adequados no corpo.
Estudos também sugerem que o óleo de alho pode ajudar a controlar o açúcar no sangue em diabéticos e a reduzir o risco de cardiomiopatia, uma forma de doença cardíaca induzida pelo diabetes.
- Trata infecções do ouvido
O óleo de alho é antisséptico, antiviral e antibacteriano. O seu uso para o tratamento de infecções do ouvido é duplamente benéfico porque ele age contra a atividade bacteriana que causa a infecção e também alivia a dor.
Dica de uso: Dilua algumas gotas de óleo de alho em duas colheres de sopa de azeite, ou óleo de coco. Aqueça a mistura em fogo baixo e mantenha-a em um frasco de vidro fechado. Pingue duas ou três gotas do óleo no ouvido para tratar a infecção e aliviar a dor. O óleo pode ser mantido na geladeira por até cinco dias.
- Atua na saúde do coração
A pressão arterial elevada é um dos principais motivos que causam doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames. O óleo de alho tem compostos ativos que ajudam na redução da pressão arterial elevada. Ele têm propriedades capazes de manter o sangue mais líquido, de relaxar os músculos lisos vasculares e de desobstruir os vasos sanguíneos, evitando o risco de ateroscleroses.
- Ajuda no tratamento de infecções
As propriedades antifúngicas e antibacterianas do óleo de alho o tornam excelente para o tratamento de infecções causadas por fungos e bactérias no nosso organismo.
A alicina, um de seus compostos ativos, também apresenta atividade antimicrobiana contra parasitas e vírus, tais como Escherichia coli, Candida albicans, e Giardia lamblia, causadores de diversas infecções.
- Alivia dores de dente
A alicina não só ajuda a reduzir a dor e a inflamação nas gengivas e raízes dos dentes como também reduz a atividade bacteriana e previne a cárie dentária.
Dica de uso: Coloque um chumaço de algodão embebido em óleo de alho sobre o dente afetado e mantenha-o no local por cerca de 20 minutos. Repita o procedimento até quatro vezes ao dia para aliviar a dor e tratar e a infecção.
óleo de Alho
Possíveis efeitos colaterais
Foram muito raros os casos de reações adversas relatadas após o uso do óleo de alho. Entre eles, podemos citar odor corporal pela transpiração, dores de estômago, azia, hematomas incomuns e hemorragias.
Reações alérgicas ao produto também são raras, no entanto, procure imediatamente atendimento médico se notar qualquer um dos seguintes sintomas de uma reação alérgica grave: erupção cutânea, coceira, inchaço na face, língua ou garganta, tonturas e dificuldade para respirar.
As diferentes fórmulas do óleo podem conter açúcar e/ou álcool e por isso aconselha-se precaução em caso de diabetes, dependência de álcool, ou doença hepática.
Cápsula de óleo de Alho.
Nome científico: Allium sativum L.
Sinonímia científica: Allium pekinense Prokhanov.
Nome popular: Alho, alho-bravo, alho-comum, alho-hortense, alho-manso, alhoordinário, alho-do-reino.
Família: Alliacea.
Parte Utilizada: Bulbo.
Composição Química: Óleo de alho
Formula molecular: N/A Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
Allium sativum é uma erva bulbosa, pequena, de cheiro forte e característico, perene, com bulbo formado de 8-12 bulbilhos. Folhas lineares e longas, flores brancas ou avermelhadas. O fruto é uma cápsula com 1 a 2 sementes em cada loja.
Originária provavelmente da Europa, é largamente cultivada em todo o mundo para uso como condimento de alimentos, desde a mais remota antiguidade.
Indicações e Ação Farmacológica
Possui ação expectorante, antisséptico, pulmonar, anti-inflamatório, antibacteriano, tônico, hipotensor, vermífugo, hipoglicemiante, febrífugo, antiplaquetário, antioxidante e hipocolesterolemizante.
Diminui a viscosidade sanguínea e é anti-helmíntico. Seu uso é indicado para casos de afecções pulmonares, bronquite, asma, gripe, tosse, rouquidão, diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia, hiperlipidemia, na prevenção de vasculopatia aterosclerótica, e como anti radicais livres.
É útil também nas verminoses intestinais.
O princípio de ação do óleo de alho se deve à alicina e aliina. A alicina possui propriedade bacteristáticas e bactericidas sobre numerosas bactérias gram positivas e gram negativas.
O alho reduz os níveis plasmáticos de colesterol através do óxido dialildissulfeto, prevenindo a formação de placas nas artérias.
Possui ação vermífuga e um efeito antitóxico não permitindo a formação de toxinas no intestino, além de eliminar as espécies patogênicas sem afetar a flora normal.
É estimulante do organismo e de algumas glândulas de secreção interna, sendo muito eficaz no diabetes. Devido sua capacidade vasodilatadora é considerado um eficaz hipotensor.
O óleo de alho modifica as secreções brônquicas, ajudando a desobstruir as vias aéreas, por fluidificar as secreções respiratórias.
Age ainda estimulando o mecanismo de defesa, protegendo o LDL colesterol, inibindo a formação dos radicais livres e a peroxidação dos lipídeos.
Reduz também a captação dos lipídeos pelas células do endotélio basal.
Toxicidade/Contraindicações
Em altas doses, além da posologia indicada, pode ocorrer irritação gástrica e náuseas.
Pode ser perceptível odor de alho na respiração e na pele. Também podem ocorrer reações alérgicas em pessoas mais sensíveis.
Dosagem e Modo de Usar
Tomar 1 cápsula via oral, 2 a 3 vezes ao dia, antes das principais refeições.
Referências Bibliográficas
ALONSO, J., Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013
LORENZI H.; et all. Plantas Medicinais no Brasil. Editora Instituto Plantarum de
Estudos da Flora Ltda, Nova Odessa – São Paulo, 2002
TESKE, M.; TRENTINI, A. M.M. Herbarium compêndio de fitoterapia. 3 ed. Curitiba,
1997
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