Maracujá
Maracuja
Ótimo Calmante Natural :
? Reduz a Ansiedade
? Reduz a Insônia
? Reduz o Nervosismo
? Melhora o Humor
Benefícios do Maracujá e Para que serve.
O maracujá apresenta benefícios que ajudam no tratamento de diversas doenças, como ansiedade, depressão ou hiperatividade, e no tratamento de problemas de sono, nervosismo, agitação, pressão alta ou inquietação, por exemplo. Este pode ser usado na formulação de remédios caseiros, chás ou tinturas, e podem ser usadas as folhas, flores ou o fruto do maracujá.
Além disso, também pode ser usado para emagrecer e no combate ao envelhecimento, pois está repleto de antioxidantes como as vitaminas A e C, e apresenta propriedades diuréticas.
O maracujá é o fruto da planta medicinal cientificamente conhecida como Passiflora, uma trepadeira que é popularmente conhecida como flor da paixão.
Para que serve o maracujá
O maracujá pode ser usado como remédio natural, para ajudar no tratamento de diversos problemas, como:
Ansiedade e depressão: ajuda a reduzir a ansiedade e agitação, ajudando a acalmar já que é composto por substâncias que atuam diretamente no sistema nervoso, promovendo o relaxamento.
Insônia: tem um efeito no organismo que induz a sonolência e tem propriedades relaxantes e calmantes que ajudam a adormecer.
Nervosismo, agitação, inquietação e hiperatividade em crianças: tem uma ação sedativa e calmante, que ajudam a relaxar e a acalmar.
Mal de Parkinson: ajuda a reduzir os tremores associados à doença, pois possui propriedades que acalmam o organismo.
Dores menstruais: ajuda a aliviar a dor e diminui as contrações no útero.
Dor de cabeça causada por rigidez muscular, tensão nervosa e dores musculares: ajuda a aliviar a dor e a relaxar o corpo e os músculos.
Pressão alta causada pelo estresse: ajudar a baixar a pressão sanguínea.
Alguns estudos indicaram que a casca do maracujá diminui os picos de insulina, promovendo a prevenção e o controle da diabetes.
Além disso, ajuda a regular os níveis de glicose e colesterol no sangue, e favorecer o bom funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.
A maior quantidade de propriedades calmantes encontram-se na folha da Passiflora, no entanto o seu consumo puro não é recomendado devido ao seu potencial tóxico, sendo recomendada que seja utilizada para fazer chás ou infusões, por exemplo.
Propriedades do maracujá
O maracujá apresenta ação sedativa e calmante, analgésica, refrescante, que reduz a pressão sanguínea, tônica para o coração, relaxante para os vasos sanguíneos, que diminui os espasmos, antioxidante e propriedades diuréticas.
Modo de uso do maracujá
O maracujá pode ser usado na forma de chá ou infusão usando folhas secas, frescas ou trituradas, flores ou fruto da planta, ou pode ser usado na forma de tintura, extrato fluido ou em cápsulas. Além disso, o fruto da planta pode ser usado para fazer sucos naturais, compotas ou doces.
Cápsulas de Maracujá
As cápsulas de maracujá podem ser compradas em farmácias, farmácias de manipulação ou lojas de produtos naturais, para o alivio da ansiedade, tensão e dores de cabeça, sendo recomendado tomar 1 a 2 cápsulas de 200 mg, de manhã e à noite, segundo orientação médico ou fitoterapeuta.
Efeitos colaterais e contraindicações
Devido à sua ação no sistema nervoso e propriedade calmante, o efeito colateral mais comum do maracujá é a sonolência, principalmente se for ingerido em excesso.
Como o maracujá pode baixar a pressão arterial, o consumo desse fruto é contraindicado para pessoas com pressão baixa, a não ser que seja liberado pelo médico, sendo consumido conforme suas orientações.
Informação nutricional do maracujá
O Maracujá, apresenta as seguintes informações nutricionais:
Componentes | Quantidade por 100 g de maracujá |
Energia | 68 kcal |
Lípidos | 2,1 g |
Proteínas | 2,0 g |
Carboidratos | 12,3 g |
Fibras | 1,1 g |
Vitamina A | 229 UI |
Vitamina C | 19,8 mg |
Betacaroteno | 134 mcg |
Potássio | 338 mg |
Vitamina B2 | 0,02 mcg |
MARACUJÁ
Nome científico: Passiflora alata Dryand; Passiflora edulis Sims.
Sinonímia Científica: N/A
Nome popular: Passiflora alata D.: Maracujá doce, maracujá de refresco, maracujá
grande, maracujá alado, maracujá guaço e maracujá de comer.
Passiflora edulis S.: Maracujá ácido, maracujá azedo, maracujá peroba.
Família: Passifloraceae.
Parte Utilizada: Folhas.
Composição Química: Alcaloides: harmana, harmalina, harmol, rarmalol.
Flavonoides: aspergina, vitexina, saponarretina, apigenina, orientina. Glicosídeos
cianogênicos: passiflorina, ginocardina. Fração de esteroides: sitosterol, estigmasterol.
Saponina, gomas, taninos, pigmentos, pectinas, serotonina, resinas, ácido licânico e
ácido parinário.
Formula molecular: N/A Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
O termo Maracujá é usado para muitas das 400 espécies do gênero Passiflora, que são primariamente plantas videiras trepadeiras, todas elas originadas da América tropical. Deste total, cerca de 150 são relatadas como nativas da região Centro-Norte do Brasil que é o seu maior centro de dispersão, sendo utilizadas como ornamento, alimento e medicamento.
Das 150 espécies, mais de 60 produzem frutos que podem ser aproveitados como alimentos na forma de doces, licores e refrescos, sendo que Passiflora edulis e Passiflora alata estão entre as mais importantes comercialmente.
Indicações e Ação Farmacológica
É indicado em casos de dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, perturbações nervosa da menopausa, insônia, taquicardia nervosa, doenças espasmódicas e nevralgias.
Devido aos alcaloides e flavonóides, age como depressor inespecífico do sistema nervoso central, resultando em uma ação sedativa, tranquilizante e antiespasmódica da musculatura lisa.
Também tem atividade cardiovascular devido ao fato de diminuir por instantes a pressão arterial e ativa a respiração, deprimindo a porção matriz da medula.
A passiflorina é similar a morfina e é um medicamento de grande valor terapêutico como sedativo e que apesar de narcótico, não deprime o sistema nervoso central.
E também possui efeitos analgésicos o que justifica o seu emprego nas nevralgias.
Toxicidade/Contraindicações
É contraindicado em pessoas de hipotensão. Deve-se controlar o uso das folhas na forma de chá, pois existem riscos de intoxicação cianídrica consequente ao uso de doses exageradas.
Não há relatos de risco durante a gestação/lactação.
Dosagem e Modo de Usar
-Extrato seco: 200 a 500 mg/dia.
-Folhas (infusão): 50 a 200 ml/dia.
-Pó: 0,25 a 1 g, três vezes ao dia.
-Tintura: 5 a 20 gotas, três a quatro vezes ao dia, diluídos em meio copo d’água.
-TM: 10 a 40 gotas, três a quatro vezes ao dia, diluídos em meio copo d’água.
-Óleo de maracujá (semente): Indicado nas dosagens de 0,5 a 100%. É utilizado em cremes, loções, óleos e shampoos, com as propriedades de hidratação, reestruturação da pele, regulação das atividades das glândulas sebáceas e proporciona volume e leveza aos cabelos.
Referências Bibliográficas
ALONSO J. Tratado de Fitofármacos y Neutracéuticos, 1°ed, Argentina, 2004.
ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013
SILVA, Flávia Matos; et al. Enxertia de mesa de Passiflora edulis Simsf. flavicarpa
Deg. sobre Passiflora alata Curtis em ambiente de nebulização intermitente. Rev.
Bras. Frutic., Jaboticabal – SP, v. 27, n. 1, p. 98-101, 2005.
TESKE, M.; TRENTINI, A. M.M. Herbarium compêndio de fitoterapia. 3 ed. Curitiba,
1997.
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