Maca Peruana com Açai
Suplemento alimentar que utiliza Açaí e Maca Peruana em sua composição, auxiliando na libido, vigor, força de quem consome o produto.
O ano é 1.200…
O Imperador Inca guardava um segredo. Só ele conhecia uma raiz com alto poder energético e nutricional.
Então traçou um plano. Com o intuito de aumentar a força e a disposição de seus soldados na hora do combate, o Imperador incluiu o tal superalimento no cardápio de seus homens de confiança. A ideia vingou!
Os guerreiros passaram a vencer mais batalhas, porém, tiveram um efeito colateral importante…. um aumento do apetite sexual.
É assim que o povo andino costuma contar a história do “Viagra dos Incas”.
Centenas de anos depois, a ciência comprova que existem verdades por trás dessa lenda popular.
A Maca Peruana é uma raiz encontrada na região dos Andes e popularmente conhecida pelos seus poderes afrodisíacos.
Mas, além disso, ela auxilia no combate ao cansaço, na melhora do desempenho físico e na regulação hormonal. É rica em vitaminas e minerais importantes para o organismo.
Recentemente muito estudada, esta raiz já apresenta diversos benefícios comprovados pela ciência e por isso separamos os 10 principais.
O que é Maca Peruana?
A Maca é um tubérculo originário da Cordilheira dos Andes, especificamente do Peru, que é cultivada a mais de 4 mil metros de altitude e há mais de 2000 anos.
Com aparência similar a um rabanete, se tornou conhecida pelo poder de aumentar a libido, regular a função hormonal e favorecer o emagrecimento.
Além disso, apresenta diversos outros benefícios para o organismo. Vamos explicar os 10 principais, confira a seguir!
Benefícios da Maca Peruana
A Maca Peruana ficou famosa pelo seu poder em estimular a produção dos hormônios sexuais, agir no aumento do desejo e ajudar na redução da disfunção erétil.
Mas o que muita gente não sabe é que ela é rica em diversos nutrientes e apresenta muitos outros benefícios. Vamos lá!
1 – Aumenta a libido e a fertilidade.
Um dos benefícios mais conhecidos da maca é o seu poder em aumentar a libido. Diversas evidências científicas têm comprovado esta afirmação.
Uma revisão de 2010 analisou 17 estudos sobre a relação do funcionamento sexual e a maca, e encontrou algumas evidências que sugerem que a maca poderia melhorar a libido, mas os autores alertaram que mais pesquisas são necessárias.
A combinação de vitaminas do complexo B, zinco e vitamina E podem ser a resposta para este benefício visto que eles estão necessários para a formação dos hormônios sexuais.
Além disso, a Maca Peruana apresenta fitoquímicos como alcalóides, que contêm características semelhantes às prostaglandinas e ao estrogênio, atuando assim na regulação das funções sexuais.
2 – Redução dos efeitos menopausa em mulheres.
Por conter boa quantidade de cálcio, a Maca auxilia também no controle dos sintomas causados pela menopausa, principalmente quando relacionados a osteoporose.
E ainda, conta com nutrientes que auxiliam na formação dos hormônios sexuais, aliviando as ondas de calor, sintoma este bem comum em mulheres que estão neste período da vida.
Um estudo de 2015 descobriu que a raiz de maca pode ajudar a reduzir a disfunção sexual em mulheres pós-menopáusicas que estavam tomando um antidepressivo.
3 – Melhora no desempenho físico.
A Maca Peruana promove o aumento da energia e do vigor físico, por ser uma raiz rica em carboidratos complexos e por ser fonte de vitaminas do complexo B.
Estes nutrientes fornecem energia e participam das reações de produção de energia do organismo.
Um estudo piloto em 2009 descobriu que usar extrato de Maca por 14 dias melhorou o desempenho de ciclistas do sexo masculino em uma competição de 40 quilômetros.
4 – Melhora na aprendizagem e memória.
Há algumas evidências que sugerem que a maca pode melhorar a aprendizagem e a memória. Por exemplo, um estudo de 2011 descobriu que a maca poderia melhorar a memória em ratos.
Uma revisão da literatura de 2014 também sugeriu que a maca pode trazer benefícios para o aprendizado e o desempenho da memória.
Além disso, os pesquisadores relataram que poderia ser útil no tratamento de condições que afetam esses processos, como a doença de Alzheimer.
A Maca Peruana contém vitamina E que age como antioxidante combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento das células.
Ela ainda contém polifenóis e isoticianatos que atuam na redução de danos oxidativos ao organismo.
Por isso é considerada um bom superalimento para fortalecer a memória e a concentração, e para reduzir o aparecimento de doenças como Alzheimer e Parkinson.
5 – Alivia as tensões do dia a dia.
A Maca Peruana possui em sua composição bioativos fenólicos que ajudam a proporcionar alívio do estresse e ajudam a aumentar o bem-estar físico e mental.
Com isso, ela ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade do dia-a-dia.
6 – Combate à diabetes.
A Maca Peruana conta com um alto teor de fibras.
As fibras diminuem a velocidade de absorção da glicose no organismo equilibrando a liberação de glicose sanguínea, auxiliando em quadros de diabetes.
Essa boa quantidade de fibras possuem baixo índice glicêmico e conseguem evitar que o organismo sofra com picos de insulina evitando assim sobrecarregar o pâncreas e consequentemente, prevenindo à diabetes.
7 – Melhora a saúde do coração.
Rica em nutrientes que protegem o sistema cardiovascular, a Maca Peruana auxilia na redução das taxas de colesterol ruim.
Esta raiz é rica em Ômega 3 e aminoácidos essenciais como arginina e taurina, que contribuem na redução de gorduras no sangue e melhoram a pressão arterial.
8 – Contribui para o tratamento da anemia.
A anemia ferropriva é uma deficiência de ferro que traz prejuízos no transporte de oxigênio pela corrente sanguínea. Este processo é fundamental na síntese das células vermelhas que quando afetado pode desencadear diversos problemas à saúde.
Por isso, para combater esta doença é fundamental manter uma alimentação rica em ferro.
Neste sentido, a Maca Peruana apresenta quantidades elevadas de ferro e torna-se uma boa opção para complementar e enriquecer a dieta.
9 – Regulação hormonal.
O consumo da Maca Peruana pode ajudar na regulação de hormônios da tireoide, do pâncreas, dos ovários e testículos que são importantes para o bom funcionamento do corpo.
Ela auxilia a equilibrar o sistema hormonal, pois atua no equilíbrio da secreção dos hormônios destas glândulas.
10 – Auxilia no emagrecimento.
Como vimos, a Maca Peruana é rica em fibras, estas que são conhecidas por auxiliarem em processos de emagrecimento.
As fibras prolongam a sensação de saciedade por aumentarem de tamanho quando atingem o estômago e ainda regulam o intestino, auxiliando na eliminação de toxinas e retenção de líquidos.
Como consumir
A maca peruana chega ao Brasil já processada, em duas versões, pó ou cápsulas. A dose recomendada é de 400 a 1000 mg/dia.
Em cápsulas pode ser consumida em qualquer horário do dia junto a um copo de água.
Quando consumida em pó, é possível utilizá-la em bebidas frias e quentes, bolos, biscoitos, tortas, pães, sopas e ensopados.
Lembrando que é importante no caso de qualquer fitoterápico verificar a origem, pureza, concentração do produto e se a procedência é segura.
Contraindicações
Não existem ainda comprovações científicas que a Maca Peruana apresente efeitos colaterais.
Porém, por precaução, recomenda-se que mulheres grávidas e lactantes consumam sob prescrição e acompanhamento de um profissional da saúde.
Açaí
O açaí é calórico sim, mas rico em antioxidantes, o que traz diversos benefícios à saúde.
Ele está na moda especialmente entre os esportistas, mas deveria fazer parte do cardápio de todo mundo, já que a lista de ganhos que essa frutinha escura típica da Região Norte proporciona à saúde é inversamente proporcional ao seu tamanho.
Os pesquisadores já perceberam isso e, por essa razão, ela tem sido alvo de diversos estudos e não tem decepcionado, pois tem apresentado muitos resultados positivos.
- Combate o envelhecimento
Graças à sua alta concentração de antioxidantes –com foco para as antocianinas, responsáveis por sua cor arroxeada — o açaí reduz a ação danosa dos radicais livres que aceleram o desgaste celular no corpo todo.
- Melhora o funcionamento dos intestinos.
Esse efeito se dá porque ele oferece uma boa dose de fibras, quer melhora o trânsito intestinal. Uma porção com 100 gramas de polpa de açaí congelada conta com 2,6 gramas desse elemento. Para se ter uma ideia, em 2 e ½ colheres de sopa de aveia em flocos encontra-se 3,3 gramas de fibras.
- Derruba o colesterol.
Esse predicado foi confirmado através de um estudo realizado na Universidade Federal do Pará, que comparou dois grupos de cobaias, um que tomava uma bebida à base da fruta e outro que não ingeria esse alimento. Depois de 12 semanas, os pesquisadores constataram que o primeiro teve uma queda no LDL, o colesterol ruim, o que não aconteceu no segundo. Os louros nesse caso vão para os fitoesteróis e as antocianinas. A primeira compete com o colesterol na hora da digestão, diminuindo a absorção das moléculas prejudiciais. Já a segunda combate a oxidação do LDL, o que evita a formação de placas nos vasos sanguíneos.
- Protege o coração e melhora a circulação.
Além de ser inimigo do colesterol ruim, o que já é um ganho e tanto para a saúde do peito, ele tem substâncias que ajudam a afastar a aterosclerose, o endurecimento dos vasos, controlando a pressão alta e melhorando a circulação sanguínea. Foi isso o que mostrou um estudo publicado no periódico científico Atherosclerosis, da Sociedade Europeia de Aterosclerose.
- Fornece energia.
A fruta proporciona um gás extra para o organismo, já que fornece bastante carboidrato e é rica em nutrientes. O açaí é especialmente bem-vindo antes da malhação, pois sua digestão é rápida. Ou seja, garante mais disposição de maneira rápida, sem deixar aquela sensação de estômago pesado.
- Fortalece o sistema imune e previne infecções.
De acordo com pesquisadores do Departamento de Imunologia e Doenças Infecciosas da Universidade Estadual de Montana, nos Estados Unidos, o açaí contém uma sustância chamada arabinogalactana, que estimula a ação das células de defesa do organismo, melhorando a sua eficácia.
- Previne doenças degenerativas, como o Alzheimer.
O efeito aqui é duplo: suas substâncias antioxidantes combatem o estresse oxidativo produzido pelos radicais livre e reduzem o acúmulo de uma proteína chamada beta-amilóide, dois fatores que estão diretamente ligados a esse tipo de mal. Esse foi o resultado de um trabalho realizado na Universidade de Adelaide, na Austrália.
- Reduz o risco de câncer.
A conclusão é de cientistas da Universidade da Florida, nos Estados Unidos, depois de estudar a ação do seu extrato contra a doença, em especial a leucemia. O mérito é das antocianinas, substâncias antioxidantes presentes em grande quantidade no açaí.
- Ajudam a combater os quilinhos extras.
Apesar desse alimento ser conhecido por ser muito calórico –fama, aliás, que ele merece — as antocianinas, são capazes de regular o funcionamento das células de gordura. Além disso, as fibras presentes no alimento aumentam a saciedade. Mas, nesse caso é preciso ter muito cuidado com as quantidades e os acompanhamentos.
- Afasta e osteoporose.
Benefício garantido pela boa concentração de cálcio do alimento, mineral que serve de matéria prima para a construção e as renovações constantes dos ossos, evitando que eles fiquem fracos. Outro ponto a favor do açaí é a sua boa concentração de potássio, outro nutriente que ajuda a manter o esqueleto forte.
Benefícios ainda não comprovados.
Prevenir o câncer de mama:
Apesar da ação do açaí contra esse tipo de doença já ter sido confirmada, sua ação específica no caso dos tumores de mama está sendo estudada na Universidade Federal do Rio de Janeiro. As pesquisas têm apresentado resultados promissores, mas ainda não é possível afirmar que ele tem esse efeito, pois o trabalho ainda está na fase de cobaias e não foram realizados testes em humanos.
Melhorar o quadro de transtorno bipolar: pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, e da Universidade de Toronto, no Canadá, encontraram indícios de que o extrato do fruto conseguiu combater um processo de inflamação crônica característica dessa doença, além de reduzir a ação dos radicais livres que também estão ligados a ela.
Mas o estudo ainda está em andamento e é cedo para apresentar conclusões.
Malefícios do consumo excessivo de açaí Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado. Por isso, pessoas em dieta para emagrecimento e diabéticos, que podem ter problemas por causa do seu excesso de glicose. Na dúvida, vale a pena procurar um nutricionista. Fontes: Breno da Silva Lozi, nutricionista pós-graduado em nutrição clínica e desportiva, professor de nutrição e dietética no Centro de Ensino Enf-Ciência, em Carangola, Minas Gerais, e Gabriela Cilla, nutricionista clínica, funcional e desportiva, de São Paulo.
Açaí
Nome científico: Euterpe oleracea.
Sinonímia Científica: Euterpe badiocarpa Barb. Rodr., Euterpe beardii Bailey, Euterpe edulis
Mart.
Nome popular: Açaí-do-pará, açaizeiro, açaí, juçara, pina, palmito, palmeira açaí, Asai
(Espanhol), Wassaï (Francês).
Família: Areaceae.
Parte Utilizada. Fruto.
Composição Química: rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E, e minerais,
como ferro, fósforo, cálcio e potássio; Cianidina, Ácidos oléicos, palmíticos, palmitoléico e
cianídrico, amido, fibra, lignina, niacina, proteína, tanino.
Formula molecular: N/A Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
O açaí é o fruto do açaizeiro, uma palmeira característica das várzeas e margens dos rios
amazônicos. A árvore apresenta um tronco delgado, podendo atingir até 30 metros de altura.
É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes
países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil. O açaí é um alimento muito
importante na dieta dos habitantes da Amazônia, onde seu consumo remonta aos tempos précolombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros
estados brasileiros. Produz frutos de cor violeta escuro, de sabor característico. O açaí possui
propriedades nutricionais incontestáveis. São ricos em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E
minerais, além de apresentar elevado teor de antocianinas. A quantidade de flavonóides do
açaí é 30 vezes a quantidade encontrada no vinho tinto. Contém uma grande quantidade de
vitaminas e de antioxidantes em sua composição que atuam diretamente na eliminação dos
radicais livres.
Indicações e Ação Farmacológica:
Prevenção e redução das doenças correlacionadas a efeitos nocivos de radicais livres, como
enfermidades cardiovasculares e circulatórias e cancerígenas. Devido a sua rica composição,
pode ter colaboração positiva para muitas doenças e problemas de pele, como acne,
dermatite atópica e nos tratamentos anti-idade, muitas vezes relacionados com processos
inflamatórios. Ajuda a manter um sistema imunológico saudável.
Possui propriedades que protegem contra a hiperplasia da próstata, revelou um estudo da
Faculdade de Farmácia da UBR (Universidade do Brasil). O “Journal of Agriculture and Food
Chemistry” também publicou, em fevereiro de 2006, um estudo realizado por Del Pozo-Insfran
que relata que os polifenóis do açaí induziram a apoptose das células leucêmicas humanas.
Este estudo confirmou que o açaí é muito rico em antioxidantes.
Toxicidade/Contraindicações
Não encontrados nas literaturas consultadas.
Dosagem e Modo de Usar
– Extrato Seco solúvel: dissolver 6g (1colher sobremesa) em 200 mL de água. Consumir de
3 a 4 vezes ao dia.
Referências Bibliográficas
ALEXANDRE,D., et al. Conservação do Açaí pela Tecnologia de Obstáculos. Ciência e
Tecnologia Alimentar, Campinas, 24 (1): 114 – 119; jan. mar. 2004.
PEREIRA, EDMIR A., et al. Massa especifica de Polpa de Açaí. Revista Brasileira Eng.
Agric. Ambiental, Campina Grande, v6, n3,2002.
MACA
Nome científico: Lepidium meyenii Walpers
Sinonímia Científica: Lepidium peruvianum G. Chacón.
Nome popular: Maca peruana, maca-andina, planta-maca, maca-pó, macaginseng, peruvian maca.
Família: Brassicaceae.
Parte Utilizada: Raiz.
Composição Química: Esteróides; Compostos Fenólicos; Flavonóides; Taninos;
Glicosídeos; Saponinas; Aminas Secundárias Alifáticas; Aminas Terciárias; Alcalóides;
Antocianidinas, Dextrinas; Glicosinolatos.
Formula molecular: N/A Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
Indicações e Ação Farmacológica:
A maca-peruana é nativa da região Andina do Peru, utilizada principalmente para o
aumento da libido sexual, ou seja, afrodisíaco, energético, na fertilidade, e na
impotência sexual, utilizada também para perda da memória, atua no tratamento da
anemia, nos problemas de menstruação, na tuberculose e na menopausa, além da
síndrome da fadiga crônica.
Recentemente os atletas estão encontrando na Maca uma alternativa excelente para
substituir os anabolizantes. Apresenta numerosas indicações como energético e
restaurador físico e psicológico melhora a memória e a concentração, fortalece o
sistema imunológico, reduz os sintomas da TPM, aumenta a espermatogênese. A
maca é uma planta adaptógena, ou seja, restaura o equilíbrio homeostase do corpo e
pode ser usada como alternativa aos esteróides anabolizantes, pois é rica em
esteróis. Casos de desnutrição, descalcificação, depressão e osteoporose também
podem ser tratados com maca. A maca pó pode ser associada com outros
estimulantes como a Pfaffia paniculata ou guaraná pó potencializando a ação
imunoestimulante, energética e psicoestimulante deste fitoterápico. Recentemente os
atletas estão encontrando na Maca uma alternativa excelente para substituir os
anabolizantes.
Toxicidade/ Contraindicações
Não foram encontrados dados nas literaturas pesquisadas.
Dosagem e Modo de Usar
– Pó: 1,0 a 3,0 g ao dia.
Referências Bibliográficas
ALONSO, J., Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
FERRO, VICENTE DE OLIVEIRA. “Fundamentals of pharmacognosy and
phytotherapy.” Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas 40.3 (2004): 443-443.
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