Levedo de Cerveja.
O levedo é, na verdade, um fungo, responsável pela fermentação do açúcar dos cereais como cevada, malte, arroz e trigo.
Rico em nutrientes e proteínas, ele pode ajudar seu treino e ainda trazer diversos benefícios para a saúde.
Quais os benefícios do levedo de cerveja?
O levedo de cerveja é uma das maiores fontes naturais de vitaminas do complexo B e de proteínas.
Ele se destaca na alimentação por oferecer uma maior quantidade de nutrientes de uma única vez.
Como é rico em vitaminas como B1, B2, B3 e B6, e nutrientes como fibras, magnésio, ferro, fósforo, carboidratos e proteínas, seu consumo é indicado para quem mantém altos níveis de atividades físicas e mentais, contribuindo para um melhor desempenho e aumento da capacidade de concentração.
Alguns de seus benefícios:
Controla diabetes.
O cromo contido no levedo é eficaz no equilíbrio e na função da insulina sobre o organismo, ajudando a reduzir as chances de desenvolver diabetes ou ajudando quem já tem a controlar. O cromo ajuda ainda a metabolizar carboidratos e gorduras, transformando-os em energia.
Ajuda na digestão.
Rico em probióticos, ele ajuda a reduzir problemas que impossibilitam o processo de digestão, como no caso de diarreias. Por ser rico em fibras, também normaliza o trato intestinal.
Fortalece o sistema respiratório.
O levedo auxilia no desempenho do sistema imunológico e fortalecendo o combate a resfriados e gripes.
Melhora o coração.
O levedo também age sobre o colesterol ruim (LDL) e, com exercícios físicos, ainda colabora com o crescimento do colesterol bom (HDL).
Melhora a pele.
As vitaminas de complexo B ajudam no equilíbrio nutricional, reduzindo inflamações e preservando a pele.
Reduz sintomas da TPM.
O zinco e as vitaminas de complexo B regulam os hormônios femininos e ajudam no alívio dos sintomas físicos e emocionais relacionados à TPM.
Fortalece o sistema imunológico.
Rico em selênio, um mineral com poder antioxidante, o alimento ajuda a evitar danos causados por radicais livres, o que fortalece o sistema imune e evitar o desenvolvimento de diversas doenças.
Regula a flora intestinal.
O alimento apoia o fortalecimento da membrana mucosa presente no intestino, prevenindo ações de bactérias infecciosas.
Levedo de cerveja antes ou depois do treino?
Quem pratica atividades físicas regularmente sabe que uma boa alimentação antes do treino ajuda a potencializar os resultados desejados, além de oferecer benefícios ao organismo. O cardápio antes do treino deve incluir a ingestão de carboidratos, fibras e, principalmente, de proteínas – algo que, complementos alimentares, como o levedo de cerveja, oferecem. Portanto, seu consumo é recomendado antes de ir para a academia.
Esse é considerado um alimento funcional porque auxilia no fornecimento de energia e contribui para manutenção dos níveis de glicose no sangue. O que mantém o fluxo de energia estável e influencia diretamente no metabolismo, além de auxiliar na prevenção de lesões durante e após o treino. Então basta consumir, treinar bem e aproveitar os resultados.
Como consumir:
O sabor do levedo de cerveja é bastante acentuado e, por isso, o ideal é incluí-lo no preparo de vitaminas e shakes. Mas ele também pode ser consumido com frutas e misturado aos sucos naturais.
Mas o mais prático é utilizar em cápsulas, bem mais rápido e eficiente.
LEVEDURA DE CERVEJA
Nome científico: Saccharomyces cerevisae Meyen.
Sinonímia científica: N/A.
Nome popular: levedura de cerveja, levedo de cerveja.
Família: N/A.
Parte Utilizada: Levedura.
Composição Química: Rica em proteínas (45 a 50%), vitaminas, minerais, lipídios,
lecitinas, esteróis e enzimas.
Formula molecular: N/A Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
É um fermento inativo resultante do processo de fermentação da cevada, é uma das maiores fontes naturais de vitaminas do complexo B e de proteínas, com a vantagem de não possuir colesterol e gordura, característicos das proteínas de origem animal.
O levedo de cerveja contém alto teor de proteínas, fibras e vitaminas.
A levedura de cerveja é um alimento precioso e um remédio milenar.
Já assim a considerava Hipócrates, o “Pai da Medicina”, bem como os monges das confrarias medievais, que a empregavam nas curas de muitos males, principalmente nas chagas e furunculoses.
As leveduras são fungos ascomicetos, cogumelos microscópicos, que se multiplicam ordinariamente por gemulação, conformando, assim, longas fiadas de células (cada uma é um ovóide com a dimensão de 8 a 10 milésimos de milímetro), como as contas de um rosário.
O gênero Saccharomyces compreende várias espécies, de que uma das principais é a levedura de cerveja (Saccharomyces cerevisae).
É, de longe, a mais apreciada e a mais rica em termos alimentares. Provindo do malte, assegura as proteínas necessárias e completas em todos os aminoácidos, sendo, por isso, ideal para os que não se alimentam de carne.
A levedura de cerveja é rica em proteínas (45 a 50%) muito digeríveis, possuindo todos os aminoácidos indispensáveis à vida (histidina, arginina, lisina, triptofano, alanina, leucina, isoleucina, cistina, cistaína, glicina, ácido aspártico, ácido glutâmico, fenilalanina, treonina, metionina, tirosina, valina, prolina, serina, etc), glúcidos, auxonas (complexo T), vitaminas (sobretudo do grupo B) e minerais (principalmente fósforo, ferro 3, potássio, cálcio, magnésio, silício, cobre, zinco, selénio, crómio, alumínio). Possui, igualmente, em quantidades consideráveis, lípidos (5 a 20%, estearina, palmitina, ácido aracínico), lecitinas, numerosos esteróis (os principais: ergosterol 4 e zimosterol), enzimas ou diástases (zimases, invertina, maltase, fosfatases, etc).
Indicações e Ação Farmacológica.
O Levedo de Cerveja tem muitas funções no organismo, mediadas por seus componentes, que são muitas vitaminas e aminoácidos essenciais para o corpo humano. Está particularmente indicada nos casos de diabetes (devido ao alto teor em glutation – um péptido sulfurado (composto de ácido glutâmico, cisteina e glicocola), que exerce ação preponderante em todos os fenômenos biológicos e, em particular,
nas reações de oxido-redução, nos processos de desintoxicação e de resistência às infecções), furunculose, acne e demais problemas de pele, gravidez, anemias, atrasos de crescimento e desenvolvimento, afecções do sistema linfático (intoxicações e infecções), arteriosclerose, doenças artríticas e alcoolismo.
É um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as suprarrenais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas degenerescências adiposas do fígado).
É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais.
Toxicidade/Contraindicações:
Não há relatos nas literaturas consultadas. Porém, são necessários mais estudos
sobre o assunto.
Dosagem e Modo de Usar
– Pó: até 5g ao dia.
Na alimentação, usa-se cerca de uma colher de sobremesa, para crianças; uma ou
duas das de sopa, para adultos.
Referências Bibliográficas
BACURAU, Reury F. Nutrição e Suplementação Esportiva. São Paulo: Phorte, 2001.
BIESEK, Simone et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São
Paulo:
Manole, 2005.
BIESEK, Simone. Nutrição: um caminho para vitória. Rio de Janeiro: , 1997.
FETT, Carlos. Ciência da Suplementação Alimentar. Rio de Janeiro: Artmed, 2002.
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