BLUEBERRY
Blueberry é uma fruta, nativa de regiões da Europa e dos Estados Unidos. No Brasil, é conhecido como mirtilo.
PRINCIPAIS NUTRIENTES
É uma fruta rica em fibras (pectina), antioxidante (bio-flavonoides) e sais minerais (zinco, ferro, potássio e magnésio).
AUXILIAR NO EMAGRECIMENTO
Por possuir propriedades que estimulam a circulação sanguínea e a redução da taxa de açúcar no sangue, auxilia no emagrecimento.
Mas a principal característica da fruta é o poder antioxidante.
É conhecida como a fruta da longevidade.
10 BENEFÍCIOS DO BLUEBERRY.
1 – Antioxidante – É um dos frutos que mais contêm antioxidantes, que ajudam a manter o sistema imunológico mais forte.
2 – Reduz o colesterol – Possui componentes que auxiliam a baixar o nível de mau colesterol.
3 – Memória – O fruto possui ações que irão proteger o cérebro dos efeitos de deterioração associados à ação do envelhecimento, como a perda da memória.
4 – Visão – Possuir concentrações elevadas de antocianina, um composto que melhora a visão noturna e reduz a vista cansada.
5 – Antienvelhecimento – Combate os radicais livres que causam o envelhecimento precoce, causados pelo estresse, poluição cigarro, produtos químicos, entre outros.
6 – Vaso dilatador – Por auxiliar na melhora da circulação sanguínea, é indicado para casos de varizes, hemorroidas e outros problemas circulatórios.
7 – Anti-inflamatório – Indicado no tratamento de edemas, artrites e artroses.
8 – Rico em resveratrol (polifenóis) – Previne enfartes e males cardíacos.
9 – Longevidade – Mantém o sistema imunológico mais saudável, deixando o organismo mais resistente contra doenças e infecções.
10 – Reduz a taxa de açúcar no sangue – Indicado para diabéticos.
BLUEBERRY
Nome científico: Vaccinium myrtillus.
Sinonímia científica: Vaccinium myrtilloides.
Nome popular: Blueberry; Mirtilo.
Família: Ericaceae.
Parte Utilizada: Fruto.
Composição Química: Antocianinas, flavonóis, catequinas, taninos, ácidos fenólicos. Flavonóis, flavan-3-óis ou catequinas; taninos condensados (proantocianidinas,) e hidrolisáveis (elagitaninos e galotaninos); e ácidos fenólicos (hidroxibenzóico e hidroxicinâmico e seus derivados).
O mirtilo é uma planta frutífera de clima temperado pertencente à família Ericaceae e ao gênero Vaccinium.
Possui porte arbustivo, com hábito ereto ou rasteiro produzindo frutos tipo baga, de coloração azul escura e formato achatado, coroada pelos lóbulos persistentes do cálice, com muitas sementes envolvidas por uma polpa de coloração esbranquiçada de sabor doce-ácido.
Sua riqueza em pigmentos antociânicos, substâncias de alto poder antioxidante e preventiva de doenças degenerativas, seu sabor único e sua cor inconfundível são fatores que atraem diretamente o consumidor.
Apresentam características como, elevado vigor, plantas longevas, produtividade alta, tolerância ao calor e à seca, baixa exigência na estação fria, floração precoce, longo período entre floração e maturação, frutos firmes com longa vida pós-colheita, desde que conservados adequadamente.
O mirtilo e seus produtos são conhecidos pela sua elevada concentração de polifenóis totais.
Indicações e Ação Farmacológica:
Antioxidante, prevenção da neurodegeneração e defeitos cognitivos, doenças cardiovasculares, câncer, antidiabético e melhora na acuidade visual.
Entre os antioxidantes presentes nas frutas e vegetais, os mais ativos e frequentemente encontrados são os compostos fenólicos, tais como os ácidos fenólicos e flavonoides.
A eles são atribuídas à capacidade de sequestrar os radicais livres, devido às propriedades de óxido-redução, desempenhando importante papel na eliminação e desativação desses radicais.
O mirtilo apresenta em sua composição alta concentração desses compostos fenólicos, sendo superior a maioria das frutas.
Estudos epidemiológicos e in vitro sugerem que o mirtilo ajuda a manter a saúde e atua como obstáculo aos efeitos do envelhecimento, particularmente com respeito à neurodegeneração e defeitos cognitivos.
Há ainda evidências de sua atuação na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Muitos dos efeitos benéficos parecem estar relacionados às propriedades antioxidantes dos compostos fenólicos presentes na fruta.
Estudos mais recentes têm sugerido que os mirtilos possam conferir proteção contra doenças cardiovasculares, ter propriedades antidiabéticas e contribuir para melhorar a acuidade visual.
Todos estes efeitos benéficos na saúde parecem estar pelo menos em parte, associados com o elevado teor em polifenóis que estes frutos apresentam.
Toxicidade/Contraindicações:
Dado não encontrado nas referências consultadas.
COMPOSIÇÃO
60 Cápsulas com 550mg de BlueBerry.
Modo de Usar – Tomar uma cápsula 2x ao dia às refeições.
Fruto desidratado: 1 a 2 colheres de sopa ao dia.
Pode ser consumido com iogurtes, leite, vitaminas ou sucos.
“A fruta da longevidade” ou fruta da juventude.
Assim também pode ser conhecida uma frutinha roxa e pequena de nome complicado, chamada blueberry (ou mirtilo, em português).
Ainda pouco consumida no Brasil, é originária dos Estados Unidos e da Europa, onde há um clima com temperaturas mais amenas, é mais frio por lá e assim propicia seu plantio, em terras brasileiras é cultivada mais no Rio Grande do Sul.
Se você ainda não conhece esse alimento que ajuda a prolongar a juventude, entenda agora o porquê dessa fama do blueberry e outros benefícios que ele confere para a sua saúde.
O que é o blueberry?
O blueberry tem a fama de ser o “Rei dos antioxidantes”, graças ao grande número de nutrientes como flavonoides, antocianidinas e resveratrol, que combatem o ataque dos radicais livres às células de nosso organismo.
O teor dessas substâncias na casca e na poupa da fruta é tão elevado que ultrapassa, vegetais como o espinafre, Couve, repolho e o brócolis.
Esta pequenina frutinha ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, tem ação anti-inflamatória e protege o cérebro dos efeitos de deterioração ligada à doenças degenerativas.
É pouco calórico, o que é ótimo para quem faz dietas. Cada 100 gramas da fruta têm apenas 32 calorias.
Quais os nutrientes do blueberry?
Além dos poderosos antioxidantes, o blueberry contém ainda antocianinas, que são responsáveis pela sua coloração e uma pequena quantidade de vitamina C, vitamina A e vitamina E.
A fruta ainda apresenta em sua composição vitaminas do complexo B, como a B6, que ajuda o corpo a metabolizar carboidratos, proteínas e gorduras.
Os minerais também estão presentes, como o potássio, que auxilia no controle da frequência cardíaca e na pressão arterial.
Já o cobre é importante para produzir células vermelhas do sangue, e o ferro para a formação dos glóbulos vermelhos.
A fruta é boa opção para os diabéticos?
O mirtilo ou blueberry possui baixo índice glicêmico e, por isso, é considerada uma boa opção para quem possui diabetes.
Isso quer dizer que o consumo da fruta não eleva os níveis de glicose do sangue, o que ajuda a controlar a glicemia.
Estudos mostram ainda que as antocianinas encontradas no blueberry melhoram o quadro de sensibilidade à insulina, o que é benéfico para quem tem chances maiores de desenvolver diabetes do tipo 2.
Apesar dos benefícios apontados, portadores da doença devem consultar o médico ou nutricionista antes de consumir a fruta, uma vez que a ingestão combinada com alguns medicamentos pode causar quadros de hipoglicemia.
Por que o blueberry é conhecido como a “fruta da longevidade”?
Para entender essa fama da fruta, é preciso saber antes a função dos antioxidantes em nosso organismo.
Eles são responsáveis por combater os radicais livres, que atacam células saudáveis do nosso corpo e causam o desenvolvimento de diversas doenças, além do envelhecimento precoce.
Entre os órgãos que sofrem com o ataque dos radicais livres está a pele.
Como o mirtilo é rico em antioxidantes, ele ajuda a proteger a pele, o que a deixa mais bonita e com aspecto jovem por mais tempo.
Além disso, a fruta contém vitamina C, que ajuda a tonificar os vasos sanguíneos da derme, o que evita o desenvolvimento de alguns vasinhos, que são resultados da ruptura dos capilares sanguíneos.
As fibras também, indiretamente, ajudam nessa juventude.
Isso porque, como elas promovem um melhor funcionamento da flora intestinal, colaboram na “desintoxicação” do organismo, o que reflete na pele.
A fruta confere benefícios para a visão?
Por ser rico em antocianina, o Blueberry ajuda na melhora da visão noturna e reduz aquela sensação de “vista cansada” habitual especialmente entre quem passa muito tempo em frente à televisão ou ao computador.
O Blueberry ainda auxilia na prevenção de problemas que comumente são desenvolvidos ao longo dos anos, como secura dos olhos, infecções, miopia e hipermetropia, degeneração macular e catarata.
O mirtilo ajuda a emagrecer?
Antes de responder essa pergunta, lembramos sempre que nenhum alimento por si só tem o poder de emagrecer.
Isso só é possível se houver uma combinação de alimentação saudável e balanceada com a prática regular de exercícios físicos.
Dito isso, o que acontece é que o mirtilo pode ajudar nesse processo de emagrecimento, se acompanhado desses hábitos.
Primeiro, porque a fruta possui baixo teor de calorias. Em segundo lugar, por ter baixo índice glicêmico e conter fibras, o blueberry é digerido mais lentamente pelo organismo, o que prolonga a sensação de saciedade.
Por fim, o manganês ajuda na queima de carboidratos e da gordura abdominal, que é inclusive um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Como incluir o mirtilo na dieta?
A forma mais comum de consumo da fruta é congelada em países em que se encontram facilmente.
Desidratadas ou in natura, é possível acrescentá-la em vitaminas, iogurtes e sucos.
Também vale ingerir o mirtilo com cereais ou saladas de frutas e utilizá-lo em receitas de geléias, bolos, biscoitos e tortas.
Pode ser consumido em cápsulas, o que confere ao usuário mais praticidade e benefícios do que o fruto.
O blueberry congelado perde nutrientes?
A versão congelada é uma boa forma de consumir essa fruta. Além de ser mais fácil achar dessa maneira para comprar, ela ainda preserva até 85% das vitaminas e propriedades nutricionais e antioxidantes em comparação à fruta in natura.
Após o congelamento em, pelo menos, -17º C, é possível consumir a fruta por até seis meses.
Referências Bibliográficas ROCHA, F.I.G. Avaliação da cor e da atividade antioxidante da polpa e extrato de mirtilo (Vaccinium myrtillus) em pó. Dissertação (Mestrado). Visçosa, MG. 2009. 105p. JESUS, T.F.P. O mirtilo e suas propriedades terapêuticas. Dissertação (Mestrado). Porto, 2013. 77p OLIVEIRA, P.F.M. Influência dos fatores ambientais, de produção e do grau de amadurecimento nas propriedades antioxidantes e antimutagênicas de diferentes cultivares de Vaccinium ssp., produzidas em Portugal. Dissertação (Mestrado). Lisboa. Março, 2012. CARREIRA, S.M.V. Avaliação das propriedades antioxidantes e antimutagênicas de diferentes cultivares Vaccinium ssp.: Partiot, Bluecrop, Duke, Earlyblue e O’Neal, produzidas na Sub-região do Baixo Vouga. Dissertação (Mestrado). Lisboa. Setembro, 2012.
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