Berinjela
Nome científico: Solanum melongena L.
Sinonímia Científica: Solanum esculentum Dunal, Solanum melongena var. depressum L., Solanum melongena var. esculentum (Dunal) Nees, Solanum melongena var. serpentinum L.
Nome popular: Bringela, berengena, tongú, berinjela e berinjela.
Família: Solanaceae.
Parte Utilizada: Fruto.
Composição Química: Carboidratos, proteínas, lipídeos, sais minerais: potássio, fósforo, cloro, cálcio, sódio, magnésio, enxofre, ferro. Aminoácidos, Saponinas, cinarina, ácido clorogênico, vitaminas: A, B1, B2, niacina, ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides, glicoalcalóides, e fibras.
A berinjela (Solanum melongena L.) é uma planta da família Solanaceae, originária da Índia e introduzida no Brasil no século XVI. A planta apresenta porte arbustivo, caule semilenhoso, podendo alcançar até um metro de altura, com folhas alternas, ovadas, angulosas e de cor esbranquiçada, sendo pilosa na epiderme inferior. Suas flores violáceas podem apresentar manchas amareladas. Fornece fruto ovóide e oblongo, com epicarpo de coloração vinho escura intensamente brilhante, muito apreciado na culinária e comestível em diferentes culturas e formas de preparo.
Indicações e Ação Farmacológica:
Esta indicada como Hipocolesterolêmico, diurético, colagogo, antioxidante, hipoglicemiante, e como coadjuvante nas dietas de emagrecimento.
A redução do colesterol plasmático ocorre por inibição na absorção do colesterol, por ligação de algum componente da berinjela com sais biliares essenciais na absorção intestinal do colesterol e devido à presença da niacina. A redução do colesterol tecidual esta relacionada à ação antioxidante e a diminuição do colesterol plasmático, a redução da peroxidação lipídica das LDL nativa, oxidadas e da parede arterial provoca uma significativa proteção sobre o endotélio vascular. Os flavonóides extraídos da berinjela atuam como potente antioxidante por diminuírem os níveis das hidroxiperoxidases. O alto teor de fibra presente na berinjela forma um gel no lúmen intestinal modificando a estrutura da mucosa do intestino e aumentando a produção de mucina, que atua com barreira para a absorção de glicose auxiliando no controle do diabetes e do peso corpóreo.
Toxicidade/Contraindicações:
Sem toxicidade nas doses recomendadas.
A Berinjela por conter saponina, que é uma substância que age direto na quebra das moléculas de gordura presentes em nosso sangue, auxilia no controle do colesterol.
Riquíssima em fibras, as Cápsulas de Berinjela da Cápsula & Cia podem ajudar na redução do apetite, pois quando é consumida junto com algum líquido há um aumento do tamanho no trato gastro intestinal fazendo com que a sensação de saciedade permaneça por mais tempo. Além disso, as cápsulas feitas de Berinjela atuam no funcionamento do intestino e ainda possuem um efeito antioxidante.
Por serem ricas em fenólicos reduzem a ação dos radicais livres que atacam as células.
A Berinjela é uma leguminosa rica em minerais, vitaminas e princípios ativos, muito importante para nossa saúde.
Originária da Índia tem tido foco nos estudos científicos quanto a sua eficácia e benefícios para a saúde, bem como, sua toxidade.
Dentre os benefícios que esta planta pode nos oferecer, um de maior valor é a redução dos níveis de colesterol, problema muito comum, talvez, devido ao modo de vida corrida, sedentária, adicionado a maus hábitos alimentares praticados atualmente.
Alguns pesquisadores acreditam que alcaloides presentes na leguminosa são capazes de trazer este benefício quando consumida.
Principalmente quando utilizado o seu extrato seco em cápsulas ou farinhas.
Mas os benefícios da planta não se reduzem só a redução do colesterol alto.
Conheça um pouco sobre as melhorias que este nobre vegetal pode promover em nosso organismo.
Ajuda a reduzir os níveis de glicose – Esse benefício é muito importante para os diabéticos e pré-diabéticos, auxiliando na normalização dos níveis de insulina em pessoas com estas condições.
Reduz os níveis de triglicérides – Auxilia na redução da absorção de gorduras e carboidratos em nosso organismo.
Ação diurética –Benefício este que pode tanto auxiliar pessoas com problemas cardiovasculares, bem como com má circulação, pode auxiliar a controlar a pressão arterial e por eliminar líquidos, também ajuda a desinchar.
Melhora o funcionamento do intestino – Por conter elevada quantidade de fibras e água, a Berinjela é forte aliada para o bom funcionamento do intestino, melhorando diversos outros aspectos da nossa saúde.
Diminui os níveis de ácido úrico – Desta maneira evita dores nas articulações e o mau funcionamento do fígado causado pela elevação do ácido úrico.
Dá sensação de saciedade – Por ter muitas fibras insolúveis a berinjela é capaz de enganar a fome, dando sensação de saciedade ajudando desta maneira em dietas e no emagrecimento.
Diminui a pressão sanguínea – Auxilia pessoas que tenham hipertensão ajudando sua normalização.
Melhora o sistema digestivo – Atua tanto no fígado como no estômago.
Alivia as dores do reumatismo e artrite – Apenas reduz as dores, mas não pode ser utilizada como um substituto de outros remédios prescritos para o tratamento dessas doenças.
DICA: associe o consumo da berinjela com alguma fruta cítrica ou outro alimento com função antioxidante.
MAIS INFORMAÇÕES
A Berinjela é indicada na hipercolesterolemia, na arteriosclerose, nas disquinéias hepatobiliares e como coadjuvante nas dietas de emagrecimento. A Berinjela apresenta ação hipocolesterolemiante, antateromatosa, diurética e colagoga.
Um estudo realizado na UNICAMP avaliou o efeito da Berinjela sobre os lipídeos plasmáticos, o colesterol residual, a peroxidação lipídica das LDL nativas, oxidadas e da parede arterial e o relaxamento dependente do endotélio, em coelhos hipercolesterolêmicos. O resultado mostrou que a Berinjela administrada a coelhos hipercolesterolêmicos reduziu significativamente o peso corpóreo, o colesterol total, as LDL plasmáticas, os triglicerídeos, o colesterol tecidual, a peroxidação lipídica das LDL nativas, oxidadas e da parede arterial, assim como aumenta o relaxamento do endotélio. As contra indicações não são conhecidas por ser um produto de origem natural, mas pessoas com doenças crônicas, com problemas alérgicos, com distúrbios de aumento de colesterol, mulheres grávidas ou amamentando, diabetes, crianças, devem sempre consultar um profissional antes do uso.
COMPOSIÇÃO
60 Cápsulas com 350mg de Berinjela.
MODO DE USAR
Tomar 2 cápsulas ao dia, às refeições.
ADVERTÊNCIAS
- Nunca compre medicamentos ou suplementos sem orientação de um profissional habilitado.
2. Imagens meramente ilustrativas.
3. É recomendável uma dieta e exercícios físicos para auxiliar a redução de “peso”
4. Pessoas com hipersensibilidade à substância não devem ingerir o produto.
5. Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda- se descontinuar o uso e consultar o médico.
6. Não use o suplemento com o prazo de validade vencido.
7. Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC). Proteger da luz, do calor e da umidade. Nestas condições, o suplemento se manterá próprio para o consumo, respeitando o prazo de validade indicado na embalagem.
8. Todo medicamento ou suplemento deve ser mantido fora do alcance das crianças.
9. Este suplemento não deve ser utilizado por mulheres grávidas ou no período de amamentação sem orientação médica.
10. Embora não existam contraindicações relativas a faixas etárias, recomendamos a utilização do produto para pacientes de idade adulta.
11. Siga corretamente o modo de usar.
Referências Bibliográficas ÁVILA, L. C. Índice Terapêutico Fitoterápico- ITF. 2ª ed. Petrópolis, RJ; EPUB, 2013. Telefone: (19) 3429-1199 Email: vendas@florien.com.br Estrada Vicente Bellini, 175 Piracicaba/SP – CEP: 13427-225 BERINJELA ALONSO J.; Tratados de Fitofármacos e Nutracêuticos. 1ª ed. Rosario, Argentina. 2004. BATISTUZZO, J.A.O., ITAYA, M., ETO, Y. Formulário Médico Farmacêutico. 3ed,
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