AGAR AGAR
Cápsulas de Agar Agar (Reduzin)
Cápsulas de Agar Agar (Reduzin)
Ótimo video explicativo sobre o Agar Agar https://www.youtube.com/watch?v=iqYyCePpf80
Cápsulas de Agar Agar (Reduzin)
Nome científico: Gracilária confervoides L.
Sinonímia Científica: N/A
Nome popular: Agar agar, gracilária.
Família: Gracilariaceae e Gigartinaceae.
Parte Utilizada: Planta inteira.
Composição Química: Polissacarídeos: agarose e agaro-pectina. Sais minerais: P,Fe,K,CL,I
e sais de cálcio. Celulose, anidrogalactose, fibras, proteínas.
Formula molecular: N/A Peso molecular: N/A
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
Cápsulas de Agar Agar (Reduzin)
Agar agar é um colóide hidrofílico extraído de certas algas marinhas da classe das rodofíceas, tais como, Gelidium cartilagineum, Gracilaria conferoides e outras agarofitas do gênero
Gigardina,Ceramium,Encheruma.
Esses tipos de algas são abundantes nos mares, ademais principalmente junto ás costas e em diversas regiões do globo como Europa, Ásia e América.
O agar é usado como meio de cultura de bactérias e fungos, certamente a maior parte do agar produzido é utilizado com este fim.
O agar-agar é insolúvel em água fria porém expande-se consideravelmente e assim absorve uma quantidade de água de cerca de até vinte vezes o seu próprio peso (ótimo para dietas).
A dissolução em água quente é mais rápida a temperaturas de 95º a 100º C e certamente desta forma pode-se observar a formação de um gel firme a concentrações tão baixas quanto 0,50%.
A força de gel do agar-agar é influenciada mais pelos fatores concentração, tempo, pH e conteúdo de açúcar.
O pH afeta notadamente a força de gel do agar-agar, assim, o decréscimo do pH (soluções mais ácidas) diminui a força de gel.
O conteúdo de açúcar também tem um efeito considerável sobre o gel de agar-agar, todavia seu aumento resulta em um gel com maior dureza porém com menor coesão (mais frágil).
Indicações e Ação Farmacológica
Cápsulas de Agar Agar (Reduzin)
Laxativo suave, estabilizador de emulsões.
O agar agar absorve água no intestino, enquanto aumenta o volume do bolo fecal, igualmente excitando por via reflexa as contrações intestinais.
Apresenta ação no controle do metabolismo endócrino dessa maneira provoca aumento da taxa metabólica de iodo.
Toxicidade/Contraindicações
A saber pode levar a obstrução intestinal.
Precauções: Entretanto ingerir o pó com grande volume de água.
A princípio não utilizar em caso de gravidez.
Pacientes diabéticos devem consumir com cautela, pois o Agar Agar pode reduzir a glicemia após o almoço e alterar, consequentemente, as necessidades de insulina.
Dosagem e Modo de Usar.
– Pó: 0,5 a 1 g duas vezes ao dia, antes das refeições, juntamente com dois copos de água conforme indicado.
Agar-agar não se dissolve à frio, incorporar o pó ao líquido próximo do ponto de ebulição, como se faz com maisena.
Gel do agar-agar endurece apenas abaixo de 40°C, assim, deixar resfriá-lo após a solubilização quente sem manipular (refrigerador).
O Gel uma vez formado, somente irá se fundir a temperaturas de 90°C, o que permite que se aqueça o gel ou a mousse em temperaturas entre 70 e 80°C antes de levar à mesa certamente sem que haja qualquer alteração na estrutura.
O agar-agar todavia pode ser usado em gelatinas frias, mas seu maior potencial é certamente para gelatinas quentes inegavelmente.
Para facilitar o manuseio, dissolva o pó em uma quantidade pequena de líquido, assim incorpore á receita posteriormente.
Referências Bibliográficas
ALONSO, J. Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos. Ed. Corpus, 2004.
AGAR AGAR
PHARMACOPÉIA DOS ESTADOS UNIDOS DO BRASIL, Companhia Editora Nacional, 1ª
Ed, 1929.
COIMBRA, R. Manual de Fitoterapia. 2ª ed., Cejup, 1994.
TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M.Herbarium compêndio de Fitoterapia. 3.ed. Curitiba.1997
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